Руководство пользователя

Что такое Ether?

Что такое Ether

Ether является базовым токеном, управляющим блокчейном Ethereum, но он служит несколько иной цели, чем Bitcoin в биткойн-блокчейне. Хотя Ether торгуется на публичных рынках и демонстрирует рост, аналогичный Bitcoin, но по замыслу они сильно отличаются. Ether не предназначен для использования в качестве денежной единицы в одноранговой платежной сети; скорее он выполняет функцию «топлива» или «газа», которые питают сеть Ethereum.

На самом высоком уровне Ethereum является платформой с открытым исходным кодом, которая исполняет смарт-контракты. Когда смарт-контракты выполняются на блокчейне, они становятся автоматически исполняемыми при выполнении определенных условий. Исполнение смарт-контрактов требует вычислительных ресурсов, которые должны быть оплачены каким-либо образом: это - то, где становится полезным Ether.

Ether - это крипто-топливо, позволяющее исполнять смарт-контракты. Он дает стимул узлам в блокчейне Ethereum для валидации блоков, которые содержит код смарт-контракта. Каждый раз, когда происходит валидация блока, создаются 5 эфиров, которые начисляются успешному узлу. Новый блок выявляется примерно каждые 15–17 секунд. Некоторые узлы могут найти правильное решение для блока, не включая его в сеть. Сеть Ethereum вознаграждает эти узлы 2–3 эфирами.

Лица, взаимодействующие с децентрализованными приложениями на платформе Ethereum, должны будут платить за использование сети в эфирах. Разработчики заинтересованы в создании этих децентрализованных приложений, потому что им за работу платят эфирами. Разработчики также заинтересованы в создании качественных удобных приложений, так как неоптимальные громоздкие приложения будут дороже и, скорее всего, не будут использоваться так же часто, как их лучшие альтернативы.

Осознание этой информации делает сюжет вокруг эфира более ясным. Его последующее применение, скорее всего, сведётся к нажатию кнопки питания, но, если Ethereum найдёт широкое применение, эфир будет быстро перемещаться между пользователями и майнерами. Его стоимость напрямую связана с использованием блокчейна Ethereum.

Подвергнут ли Ether инфляции?

Общее предложение эфира не ограничено, как общее предложение биткойна. 60 миллионов эфиров были созданы во время первичного краудсейла, 12 миллионов из которых достались первым спонсорам и Ethereum Foundation. Большая часть собранных денег будет использована для финансирования будущего развития.

Модель выпуска Ether уникальна тем, что не делает ставку на дефляцию, как большинство других популярных криптографических активов. Изначально выпуск эфира был ограничен 18 миллионами в год, что составляет 25 процентов от начального предложения, собранного посредством краудсейла. Но совсем недавно Виталик Бутерин заявил, что объёмы выпуска будут скорее зависеть от безопасности, чем от заранее установленного графика. Несмотря на то, что показатель фиксируется каждый год, уровень денежной инфляции с каждым годом фактически уменьшается, превращая эфир в дезинфляционную валюту. Дезинфляция происходит, когда уровень инфляции с течением времени уменьшается.

Ожидается, что количество эфиров по разным причинам будет сокращаться с каждым годом, например, в связи с утерей персональных ключей некоторыми забывчивыми пользователи, в связи с кончиной пользователей без передачи своих персональных ключей наследникам, а также в связи с небрежностью отдельных пользователей при отправке эфиров адресату без соответствующего закрытого ключа. По мере роста сети ожидается, что годовая скорость потери эфира будет равна годовой скорости его эмиссии. Надежда кроится в том, что эфир будет дефляционным в 2140 году, примерно в то же время, когда биткойн прекратит выпуск новых монет. Для более детального анализа модели выпуска Ethereum читайте статью Джозефа Любина.

Эти расчеты не выбиты на камне. Ожидается, что Ethereum перестроит свой алгоритм консенсуса с доказательства выполненной работы на доказательство ставки, что в теории должно быть более эффективным и требует меньшего вознаграждения за майнинг. Это изменение породило некоторую неопределенность в экосистеме. Ethereum Foundation в настоящее время изучает потенциальные монетарные последствия и утверждает, что все изменения в сети будут обрабатываться с помощью смарт-контрактов, в отличие от людей, которые могут иметь скрытые мотивы.