Руководство пользователя

Что такое ICO?

Что такое ICO

Первичное предложение монет (Initial coin offering), также называемое ICO, представляет собой механизм сбора средств, в рамках которого новые проекты продают свои основные криптокены в обмен на биткойны и эфиры. Это несколько похоже на первичное публичное размещение акций (IPO), когда инвесторы покупают акции компании.

ICO являются относительно новым явлением, но быстро стали доминирующей темой обсуждения в блокчейн-сообществе. Многие рассматривают ICO-проекты как нерегулируемые ценные бумаги, которые позволяют учредителям привлекать капитал в неоправданных объёмах, в то время как другие утверждают, что это инновация укладывается в рамки традиционной модели венчурного финансирования. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) недавно приняла решение о статусе токенов, выпущенных печально известной DAO ICO, что вынудило многие проекты и инвесторов пересмотреть модель финансирования многих ICO. Наиболее важный критерий, который необходимо учитывать, - проходит ли токен тест Хауи (Howey) или нет. Если проходит, то он рассматривается как ценная бумага и подлежит определенным ограничениям, налагаемых SEC.

ICO легко структурировать благодаря таким технологиям, как стандарт токенов ERC20, который абстрагирует большую часть процесса разработки, необходимого для создания нового криптографического актива. Большинство ICO работают, когда инвесторы отправляют средства (обычно биткойны или эфиры) на смарт-контракт, который хранит средства и позднее распределяет эквивалентную стоимость в новом токене.

Существуют несколько возможных ограничений на то, кто может участвовать в ICO, при условии, что токен, фактически, не является ценной бумагой. А поскольку деньги привлекаются у глобального пула инвесторов, то собранные путём ICO суммы могут быть астрономическими. Фундаментальная проблема с ICO заключается в том, что большинство из них привлекают деньги на предпродукты. Это делает инвестиции чрезвычайно спекулятивными и рискованными. С другой стороны, этот способ привлечения средств особенно полезен (даже необходим) для стимулирования разработки протокола.

Прежде чем мы приступим к обсуждению достоинств ICO, важно иметь некоторое историческое представление о том, с чего всё началось.

История ICO

В 2013 году несколько проектов использовали модель краудсейла, чтобы попытаться профинансировать свои разработки. Ripple премайнил 1 миллиард токенов XRP и продал их желающим инвесторам за бумажные валюты или биткойны. В начале 2014 года Ethereum собрал чуть более 18 миллионов долларов - на то время самая большая по размещению ICO.

DAO была первой попыткой сбора средств для нового токена на Ethereum. Оно обещало создать децентрализованную структуру, которая будет финансировать другие проекты блокчейна, но уникальность предложения заключалась в том, что решения по управлению будут приниматься самими держателями токенов. Несмотря на то, что DAO добился успеха в плане привлечения средств - более 150 миллионов долларов - неизвестный злоумышленник смог вывести из структуры миллионы из-за технических уязвимостей. Ethereum Foundation решил, что лучшим способом действий станет продвижение вперед с помощью "жесткой вилки", что позволит ему вернуть украденные средства.

Хотя первая попытка безопасного финансирования токена на платформе Ethereum не удалась, разработчики блокчейнов поняли, что использование Ethereum для запуска токенов, тем не менее, намного проще, чем проводить начальные раунды в соответствии с обычной моделью венчурного финансирования. В частности, стандарт ERC20 делает для разработчиков простым создание собственных криптографических токенов на блокчейне Ethereum.

Некоторые утверждают, что краудфандинговые проекты могут стать «убийственным приложением» Ethereum, учитывая абсолютные объёмы и частоту проведения ICO. Никогда прежде предпродуктовые стартапы не могли собирать столько денег и в столь сжатые сроки. За 15 минут Aragon собрал около 25 миллионов долларов, токен Basic Attention привлек 35 миллионов долларов всего за 30 секунд, а Status.im за 270 часов - 270 миллионов долларов. Из-за ограниченного количества нормативных актов и такой простоте использования, ICO-среда стала объектом пристального внимания как со стороны многих членов сообщества, так и различных регулирующих органов по всему миру.

Законны ли ICO?

Краткий ответ - возможно. С юридической точки зрения, ICO существовали в чрезвычайно серой зоне, потому что можно приводить аргументы как за, так и против факта, что они являются просто новыми, нерегулируемыми финансовыми активами. Однако с тех пор недавнее решение SEC сумело очистить часть этой серой зоны. В некоторых случаях токен является просто служебным токеном, то есть он дает владельцу доступ к определенному протоколу или сети; таким образом, он не может быть классифицирован как финансовое обеспечение. С другой стороны, если токен является инвест-токеном, из чего следует, что единственная цель его существования состоит в росте его стоимости, то он больше похож на ценные бумаги.

Хотя многие люди приобретают токены для доступа к базовой платформе в определенный момент времени, трудно отрицать, что большинство покупок токенов преследуют спекулятивные инвестиционные цели. В этом легко убедиться на основе анализа показателей стоимости многих проектов, которые еще не выпустили коммерческий продукт.

Решение SEC, возможно, внесло некоторую ясность о разнице между служебными и инвестиционными токенами; однако всё ещё существует огромная одласть деятельности для определения границ законности. Сегодня и до тех пор, пока не будут введены дополнительные регулирующие ограничения, предприниматели будут продолжать использовать это новое явление.