Руководство пользователя

Что такое Ripple?

Что такое Ripple? Является ли технически Ripple криптовалютой по образу и подобию биткойна? Краткий ответ - вероятно «нет», но это не уберегает его от частого зачисления в ту же категорию.

Что такое Ripple?

Что такое Ripple

Первоначально выпущенная в 2012 году в качестве последующей итерации Ripplepay, Ripple представляет собой систему валовых расчетов в реальном времени (RTGS), сеть обмена валют и денежных переводов. Используя общий консенсусный реестр, который управляется сетью независимых проверочных серверов, постоянно сравнивающих записи транзакций, Ripple не полагается на энергозатранные вычислительные мощности, используемые биткойном, для доказательства проделанной работы. Ripple основан на открытой распределённой базе данных, которая использует процесс согласования между проверочными серверами для обеспечения целостности. Эти сервера могут принадлежать кому угодно, от частных лиц до банков.

Протокол Ripple (токен, представленный как XRP) предназначен для обеспечения почти мгновенного и прямого перевода денег между двумя сторонами. Можно обменять любой тип валюты, от фиатных денег до золота и даже авиа-миль. Утверждается, что это позволяет избегать комиссий и времени ожидания, в отличии от традиционных банковских и даже криптовалютных транзакций через биржи.

Каково фундаментальное отличие Ripple от Bitcoin?

Все эти проверяющие серверы и механизм консенсуса заставляют предполагать, что Ripple - это технология, основанная на блокчейне. Хотя он и ориентирован на консенсус, но Ripple не является блокчейном. Ripple использует HashTree для суммирования данных в одно значение, которое сравнивается на всех проверяющих серверах для достижения консенсуса.

Похоже банкам нравится Ripple и платежные системы всё шире её внедряют. Она создана для бизнеса, и, хотя её можно использовать для частных сделок, это не является её основным предназначением. Основная цель платформы Ripple - как можно быстрее перемещать много денег по всему миру.

До настоящего времени Ripple был стабильным с момента его выпуска, более 35 миллионов транзакций было обработано без проблем. Он способен обрабатывать 1500 транзакций в секунду (tps) и был обновлен для масштабирования до уровня Visa в 50000 транзакций в секунду. Для сравнения, биткойн может обрабатывать 3-6 tps (не считая масштабирующих слоёв) и Ethereum 15 tps.

Токен Ripple, XRP, не майнится, как Bitcoin, Ethereum, Litecoin и многие другие криптовалюты. Вместо этого он появился аналогично тому, как компания размещает акции на бирже: по сути, было выбрано определённое число (100 миллиардов) и выпущено соответствующее количество монет XRP.

Что такое XRP и Для чего он используется?

Как технология, платформа Ripple может иметь реальную ценность и реальную историю, которые подтверждают заявления об её эффективности. Однако сам XRP-токен, похоже, имеет ограниченные варианты использования. Изначально Ripple планировала постепенно прекратить его хождение - по крайней мере, до тех пор, пока в 2016 году не начал расти лихорадочный интерес к криптовалютам. Тем не менее, как сегодня отмечает CNBC, если Ripple достигнет 6,57 доллара, его рыночная капитализация будет выше, чем у биткойна.

Существует 100 миллиардов токенов XRP, выпущенных компанией Ripple. На данный момент компания обещает, что это общее количество XRP, которое когда-либо будет эмитировано (хотя технически ничто не мешает сделать это в любое время). В Ripple'ской конструкции "узлового аэропорта" XRP позиционируется связующим инструментом, который совместим с любой валютой или цифровым активом, например, милями для часто летающих пассажиров. Ripple может выполнить платеж за 3,5 секунды через XRP и сделать это доступным и быстрым способом. Использование XRP полностью не зависит от сети Ripple в целом; то есть банкам на самом деле не нужна XRP для перевода долларов, евро и т. д., чего не хватает многим мелким инвесторам при покупке токена.

В чём заключается ценность Ripple?

В случае с Ripple ценность заключается в самой сети и ее способности быстро перемещать активы по всему миру, а не в токене XRP.

Банки могут использовать программное обеспечение Ripple для денежных транзакций в различных иностранных валютах. Обычно это достигается с помощью системы SWIFT, очень громоздкой, основанной на необходимости наличия специальных счетов банков в каждой стране, где они работают. Ripple утверждает, что сегодня объединяет на своей платформе более 100 банков (в сравнении с 11000 финансовыми учреждениями SWIFT), включая American Express.

К чему вся эта шумиха?

В течение 2017 года произошел впечатляющий рост стоимости Bitcoin, в конце года криптовалюта перевалила почти за 20000 долларов. По мере роста стоимости мы наблюдали значительное увеличение стоимости и большинство альткойнов: Litecoin подскочил с 50 до почти 400 долларов, Ethereum удвоился, в пять раз выросли NEM и EOS, этот список можно продолжать и продолжать. Боязнь "не догнать уходящий вагон" привела многих инвесторов к необдуманным действиям, а «низкокотируемые» валюты стали привлекательны для новых инвесторов, которые ошибочно полагали, что высокая стоимость BTC делает эту валюту недосягаемой.

Добавьте ко всей этой шумихе слухи, которые распространялись в социальных сетях в течение декабря 2017 года, о том, что Coinbase собирался включить Ripple в листинг, что вызвало рост стоимости. Эта ситуация заставила Coinbase выступить со следующим заявлением:

«На момент публикации данного заявления мы не принимали никаких решений о добавлении каких-либо активов ни в GDAX, ни в Coinbase. Любое утверждение об обратном не соответствует действительности и не одобрено компанией».

Заявление Coinbase вызвало обвал Ripple, примерно до тех же уровней, что и до начала слухов. После этого Ripple резко упал и восстановился, как и многие другие нестабильные криптовалюты. Хотя Coinbase не поддерживает Ripple, существует несколько способов приобрести Ripple, если есть желание.

Несколько предостережений

Ради критики Ripple было пролито много чернил. Жалоба биткойна и других приверженцев блокчейна заключается в том, что централизованное управление Ripple прямо противоположно идеалам и преимуществам децентрализованных блокчейнов, таких как биткойн.

Ripple также ведёт список доверенных уникальных узлов (UNL), предназначенный для защиты от потенциально вредоносных или небезопасных проверяющих серверов. Именно UNL контролирует сетевые правила, представляющих головоломку: с одной стороны, он защищает от сомнительных валидаторов, но теоретически регулирующий орган или правительство могут вмешаться и настоять на изменениях, которые совсем необязательны или откровенно инвазивные. Более того, из-за нарушений FinCEN (Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями - бюро в составе Департамент казначейства США) и штрафа в 2013 году Ripple обновила свои политики и будет распознавать и рекомендовать только шлюзы, которые соответствуют финансовым правилам.

Репортер New York Times Натаниэль Поппер (Nathaniel Popper) прокомментировал в Твиттере, что ему всё ещё предстоит найти банк, который намеревается каким-либо серьёзным образом использовать токен XRP. Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) опроверг утверждения Поппера, заявив: «За последние несколько месяцев я разговаривал с реальными банками и платежными системами. Они действительно планируют использовать xRapid (наш продукт XRP-ликвидности)». Однако, как отмечает Поппер, даже те банки, с которыми он связался по предложению Ripple, не подтвердили своих планов по внедрению Ripple в ближайшее время.

Согласно Financial Times, из публично связанных с Ripple 18 банков и компаний, предоставляющих финансовые услуги, большинство заявило, что «еще не прошли тестирование», в то время как отдельные перешли на использование систем Ripple «для перемещения реальных денег». Однако ни одна из 16 компаний-респондентов не использовала токен XRP.