Руководство пользователя

Кто создал Ethereum?

Как создал Ethereum

Работая над несколькими биткойн-проектами, Виталик Бутерин, 19-летний программист из Торонто, придумал идею для Ethereum. Ethereum должен был стать надежной платформой, позволяющей разработчикам создавать блокчейн-приложения. Побудили его к этому некоторые недостатки, с которыми он сталкивался при создании приложений на блокчейне биткойна. Он полагал, что потенциал технологии блокчейна не ограничивается финансовыми приложениями, и срочно решил создать блокчейн, способный поддерживать более распространенные вычисления.

Виталик Бутерин впервые познакомился с биткойнами и криптовалютами в 2011 году. В том же году он стал одним из основателей журнала Bitcoin Magazine и написал много статей, объясняющих его взгляд на будущее цифровых валют. Позже он работал над Mastercoin и некоторыми альтернативными монетами на основе биткойн-кода. Эта работа привела его к выводу, что биткойн-блокчейн сильно ограничен в масштабе применения.

Техническая документация ("white paper") на Ethereum была выпущена в 2013 году, в которой был описан новый протокол с открытым исходным кодом для создания децентрализованных приложений.

Ethereum был официально анонсирован на форуме Bitcointalk в 2014 году. Помимо Бутерина, соучредителями Ethereum стали Михай Алиси (Mihai Alisie), Энтони Ди Иорио (Anthony Di Iorio) и Чарльза Хоскинсона (Charles Hoskinson). Бутерин также объявил, что работал с разработчиками доктором Гэвином Вудом (Dr. Gavin Wood) и Джозефом Любиным (Joseph Lubin). Вуд вскоре выпустил техническую спецификацию ("yellow paper") Ethereum, которая охватывала виртуальную машину Ethereum (EVM), исполнительную среду, выполняющую все смарт-контракты в сети. Затем Любин основал венчурную студию ConsenSys, специализирующуюся на разработке децентрализованных приложений.

В июле 2014 года Ethereum Foundation провел краудсейл эфира, в ходе которого было продано 60 миллионов токенов. Было создано 12 миллионов эфир (ETH) токенов, чтобы Ethereum Foundation смог нарастить свой потенциал в разработке и маркетинге. Frontier был первым релизом сети Ethereum. Он был выпущен через год после краудсейла и предоставил разработчикам простой механизм для взаимодействия и создания приложений в сети.

И сеть Ethereum, и сообщество значительно выросли за последний год. Ethereum Enterprise Alliance, инициатива по подключению крупнейших сетей мира к сети Ethereum, недавно объявила о 86 новых партнерах, в числе которых оказались Microsoft, Intel и BP. Подобным образом привлекли к себе внимание и капитал множество новых блокчейн-проектов с использованием блокчейн Ethereum.

Ethereum попал в мейнстрим в начале 2017 года, когда цена ETH выросла на 1000 процентов в течение пары месяцев. Это привело к аналогичному росту цен на альтернативные токены блокчейна, получившие название «альткойны». Поскольку Ethereum освещался крупными СМИ, включая CNBC, Reuters и Quartz, произошёл приток огромного числа новых инвесторов. Всё сообщество ждёт выхода релиза Metropolis, следующего обновления сети Ethereum, разработчики которого обещают абстрагировать множество функций и проложить путь к разработке удобных в использовании приложений.