Руководство пользователя

Является ли биткойн законным?

Является ли биткойн законным

Насущность вопроса о законности использования биткойна понятна. Платформа внедрила совершенно новую парадигму выходящую за рамки традиционных регуляторов и правил, регулирующих фиатные деньги. В отличие от незаконных, поддельных денег, которые очевидным образом дискредитируют «валюту» в качестве законного средства, биткойн совершенно другой. Тем не менее, он работает в, казалось бы, серой области, когда дело доходит до регулирования. Однако многие из этих беспокойств сводятся к недоразумениям или отсутствию конкретных правил регулирования биткойна, чем к явному нарушению закона.

Вопрос о статусе взаимоотношений биткойна с законом зависит в действительности от того, каким образом используется цифровая валюта.

С тех пор, как несуществующий ныне Silk Road приобрел дурную славу, регулирующие органы обеспокоены полу-анонимностью и децентрализованным характером биткойна. В США, как и в других странах, власти опасаются, что платформа может быть использована для отмывания денег и бесконтрольной покупки запрещённых товаров.

Не способствовало повышению репутации биткойна среди властей его широкое использование в качестве платежного средства на Silk Road, цифровоом рынке, на котором участники могли покупать запрещённые товары. Независимо от того, используется или нет биткойн в качестве объекта, участвующего в явно незаконной деятельности, сама по себе цифровая валюта не является незаконной. Деятельность остаётся незаконной независимо от того, оплачивается ли она биткойном, наличными или золотом. Однако, даже если биткойн используется для легальной деятельности, то правила немного сложнее.

В соответствии с разъяснениями "Сети по преследованию финансовых преступлений" Департамента казначейства США, начиная с 2013 года, использование биткойна для покупки товаров и услуг известного происхождения не является незаконным. Однако деятельность тех, кто занимается майнингом и продаёт их за традиционную валюту или управляет биржами, на которых покупаются и продаются биткойны, относится к категории «услуги по переводу денег» и может подпадать под действие специального регулирующего законодательства. До сего дня эти законы редко, если вообще когда-либо, применялись для пресечения использования биткойнов.

Когда дело доходит до налогообложения, то Налоговое управление США (IRS) рассматривает биткойн и другие виртуальные валюты как объекты федерального налогооблажения, аналогичные акциям и облигациям, а федеральное налоговое законодательство предписывает покупателям и/или продавцам считать их таковыми.

В других точках планеты на законность биткойна смотрят по-разному, но по большей части его использование остаётся относительно безопасным, если это не связано с незаконной торговлей или видами деятельности. Многие страны опубликовали заявления о том, что обращение биткойна и других цифровых валют не регулируется и они не имеют официального признания: статус, который повышает риски пользователей, но не приводит к нарушению ими каких-либо законов. В некоторых странах, таких как Исландия, биткойн находится вне закона.

В зависимости от того, где и как вы используете биткойн, важно оставаться в курсе последних нормативно-правовых актов относительно цифровой валюты. Поскольку законы изменчивы, перед руководящими органами государств все чаще, по мере роста популярности платформы, раз за разом будет вставать вопрос о законности биткойна.